Подтяжка лица

Возрастные изменения — неизбежный и необратимый процесс, рано или поздно касающийся каждого из нас. Воздействие силы тяжести, влияние солнечных лучей, напряженный жизненный ритм и последствия всевозможных стрессов отражаются в первую очередь на внешности человека. Ослабление лицевых мышц, потеря эластичности кожи, мимические морщины, деформация контура лица — основные изменения, интенсивность которых зависит от разнообразных внешних и внутренних причин, влияющих на качество жизни человека.

Морщины — самый заметный, отличительный признак старения. Качественный лифтинг (подтяжка лица) — единственный способ сохранить красоту и молодость.

Показания

  1. дряблость и опущение мягких тканей век
  2. птоз кожи лба и бровей
  3. глубокие носогубные складки
  4. глубокие морщины в височно-скуловых зонах
  5. птоз мягких тканей щек
  6. потеря четкости контура нижней челюсти
  7. двойной (тройной) подбородок.

Противопоказания

Подтяжка лица строго противопоказаны пациентам, страдающим онкологическими или инфекционными заболеваниями или нарушениями свертываемости крови.

Методики

Существует множество различных методов операции подтяжки лица. Современная концепция омоложения лица подразумевает использование комбинаций различных методов из арсенала пластического хирурга. Приведенная на сайте краткая информация вместе с обсуждением с хирургом на консультации деталей операции позволят Вам ориентироваться в терминах и определиться с правильным решением. Ниже приводятся наиболее популярные в моей практике варианты и методы операции подтяжки лица (лифтинга).

Подкожный лифтинг лица (ритидэктомия)

Самый первый в историческом плане вид омолаживающей операции. Подкожная подтяжка лица эффективно удаляет избытки кожи лица, утратившей тонус, но не затрагивающая более глубокие структуры лица, такие как жировую клетчатку, SMAS, и мышцы лица. Разрезы расположены впереди и за ухом, частично на виске. Может выполняться и под местной анестезией. Продолжительность операции 1,5 часа. Этот вариант операции используется главным образом у женщин с тонкими чертами лица и нормальным тонусом мимических мышц лица. Результатов этой операции не будет у пациентов с выраженной носогубной складкой, брылями на нижней челюсти и тяжами в области шеи. Риск повреждения лицевого нерва при этой операции отсутствует, однако результаты не столь продолжительны, как при более глубоких техниках подтяжки лица. Это происходит из-за того что, несмотря на подтянутую кожу, глубокие структуры лица продолжают провисать и через 2-5 лет, кожа лица снова растягивается. Лет 15 назад – эта техника подтяжки лица была наиболее популярной. В настоящее время используется редко и теми хирургами, кто не работает с глубокими структурами лица.

SMAS-лифтинг

В настоящее время самая известная и наиболее часто выполняемая в мире методика подтяжки лица. SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System - поверхностная мышечно-апоневротическая система) является наружным листком мышц лица и состоит, главным образом, из соединительной ткани. Эта структура распложена в области щёк и играет определенное значение в мимике лица и проявлении возрастных изменений. С возрастом SMAS утрачивает тонус, что проявляется в появлении носогубной складки и опущении мягких тканей щеки. В современных подходах к операции подтяжки лица обязательно используется техника подтяжки SMAS- структуры в дополнение к подтяжке кожи лица. Эта техника подтяжки лица позволяет достигнуть более продолжительного результата по сравнению с просто подтяжкой кожи лица, т.к. перемещается весь массив тканей лица, а не только кожа. Однако полностью ликвидировать носогубную складку при этой операции не всегда удаётся.

Расширенный SMAS лифтинг

"Расширенная техника SMAS - лифтинга" при операции подтяжки лица захватывает области расположенные близко к носу, что позволяет более эффективно устранять носогубные складки. Эта техника операции подобна технике SMAS – лифтинга, однако, при этом отличается более расширенной подтяжкой SMAS- структур в области носогубной складки. В ходе выполнения операции расширенной SMAS-подтяжки разрезы выполняются как впереди ушной раковины, так и позади ее, распространяясь в волосистой части головы, затем поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS) мобилизуется и подшивается в новом положении. Методика имеет больший период реабилитации, но позволяет выполнять наиболее полное омоложение лица, практически на всех уровнях. Эффект от операции длительный.

МACS - лифтинг (Minimal Access Cranial Suspension Lift)

Одна из самых современных на сегодняшний день методик подтяжки лица с минимальным рубцом в области только перед ушной раковиной. МACS - подтяжка позволяет выполнять омоложение верхней части шеи, подбородочной области, устранять "брыли" и разглаживать носогубные складки с достаточно небольшим реабилитационным периодом. Методика позволяет удалить небольшое количество избытков кожи, а опустившиеся ткани лица прочно фиксируются в вертикальном направлении, за счет этого, может выполняться пациентам всех групп, но наиболее эффективна у пациентов, не имеющих значительных изменений в области шеи.

Подтяжка средней зоны лица - чиклифт (Mid-Face Lift)

Это - хорошая операция для молодых пациентов, которые еще не нуждаются в полной подтяжке лица. Она обеспечивает полноценное омоложение области под глазами, скуловой и щечной областей, немного сглаживает носогубные складки.

Одна техника подтяжки средней зоны лица предполагает небольшой разрез под ресничным краем нижнего века (при нижней блефаропластики) и подъем опустившихся тканей вертикально вверх.

Другая техника, которую выполняют с помощью эндоскопических инструментов, требует двух разрезов в волосистой части височной области и подъем тканей по диагонали. Этот подход может улучшить внешний вид глаз, скуловой области и бровей.

Подтяжка лица с коротким рубцом (Short-Scar Lift)

Прогрессивная методика подтяжки лица, имеющая огромную популярность в США, позволяющая выполнять омоложение с рубцом впереди ушной раковины, относительно малотравматичная, имеющая непродолжительный реабилитационный период (по сравнению с расширенной SMAS-подтяжкой), также как и МACS - подтяжка малоэффективна у пациентов с выраженной дряблостью шеи.

Подтяжка SOOF (Suborbicularis Oculi Fat Lift)

Эта операция предназначена, для того чтобы повторно поместить жировую клетчатку в область под глазами, для коррекции носослезной борозды, для исправления "запавшего" взгляда, образовавшегося в результате выполнения блефаропластики, в ходе которой, удалялась жировая клетчатка под глазами. Чаще всего выполняется как компонент нижней блефаропластики.

Височная подтяжка (Temporal Lift)

Это - более боковая диагональная подтяжка верхней части лица. Помогает поднять наружные уголки бровей, разладить морщинки в уголках глаз, немного приподнять верхние веки, скуловую жировую клетчатку и опустившиеся ткани щеки. В ходе височной подтяжки выполняются небольшие разрезы в височной части волосистой части головы.

Подтяжка шеи (Platysma Lift, Neck Lift, Platysmaplasty)

В сочетании со SMAS - подтяжкой, эта операция считается лучшей для омоложения дряблой и стареющей шеи и челюстей. В ходе подтяжке шеи выполняется пластика поверхностной мышцы шеи (platysma), края которой, после удаления избыточной жировой клетчатки, сшиваются между собой. Возможно выполнение изолированной процедуры подтяжки шеи - разрезы при этом, выполняются только в складке вокруг мочек ушей и в подбородочной складке.

Глубокая подтяжка лица (The Deep Plane Lift)

Эта методика подтяжки лица - относительно новая процедура, которая выполняется в более глубоком слое, чем при SMAS - подтяжке. Операция похожа на SMAS-лифтинг, с небольшой разницей - основная мобилизация (отслойка тканей) осуществляется не над SMAS, а под поверхностной мышечно-апоневротической системой. В ходе глубокой подтяжки хорошо разглаживаются носогубные и губно-подбородочные складки, поднимается опустившийся щечный жир, который, опускаясь, вызывает углубление этих складок. В связи с большей толщиной комплекса мобилизованных тканей - лучше их кровоснабжение, поэтому глубокая подтяжка лица может быть операцией выбора у курильщиков. Поскольку глубокая подтяжка выполняется в глубоком слое, имеется более высокий риск повреждения двигательных веточек лицевых нервов.

Субпериостальная подтяжка лица

Является вариантом глубокой подтяжки лица, при которой используется эндоскопическая техника. Крошечная камера, расположенная на конце тонкого эндоскопического инструмента позволяет хирургу проводить хирургическую диссекцию и формировать лоскут для подтяжки лица. Термин субпериостальная означает что хирург отсоединяет ткани лица на уровне надкостницы (тонкого листка, покрывающего кость). При этом формируется лоскут, содержащий всю толщину мягких тканей лица. У пациентов в возрасте 30-40 лет это позволяет избежать значительных разрезов, ограничиваясь небольшими разрезами, которые маскируются в волосах. У пациентов, которым требуется удаление избытков кожи, приходится проводить классическую операцию по подтяжке лица и в таких случаях использование эндоскопической техники не показано.

Композитный лифтинг лица

По существу является разновидностью глубокого лифтинга лица (см. выше) с дополнительной подтяжкой круговой мышцы века в области нижнего века. Этот вариант подтяжки лица показан при возрастных изменениях в области скул и средней части лица, когда из-за ослабевающих тканей лица в области скул формируется провисание полукруглой формы. Чтобы это устранить проводится незначительный разрез в области нижнего века, через который отделяется круговая мышца глаза от ее прикрепления к скуловой кости. Затем эта ткань, которая провисла, может быть успешно подтянута и зафиксирована в естественном положении. Результатом этой процедуры является перераспределение жировой ткани вокруг глаз (а не ее удаление, как это происходит при блефаропластике). Существенным недостатком этой техники подтяжки лица является более выраженный послеоперационный отёк, пройти которому требуется несколько месяцев.

Минифейслифтинг

К "миниподтяжке" относятся несколько вариантов операции, при которых используются ограниченные разрезы. Этот метод идеально подходит для пациентов в возрасте 30-40 лет, когда возрастные изменения явно не выражены. При этом методе подтяжки лица используются подкожный лифтинг лица и s-лифтинг.

S-лифтинг

Bспользуется S-образный разрез кожи, проходящий в височной области по линии роста волос и перед ухом. Относится к модификациям SMAS- лифтинга. Линия разреза не проходит высоко за ухом. Лучшие кандидаты для проведения этой техники подтяжки лица обычно в возрасте от 30 до 40 лет без выраженных возрастных изменений в области шеи, желающие слегка подтянуть кожу и при этом с минимальными разрезами.

Подтяжка выходного дня

Этот вид подтяжки лица относится к операциям, использующим короткий вариант хирургического разреза и интенсивную реабилитационную терапию для того, чтобы успеть максимально восстановиться за короткий временной промежуток. Процедура выполняется под местной анестезией. Под подбородком проводится небольшой разрез, через который выполняется липосакция области шеи. В случае необходимости через этот же разрез ушиваются мышцы шеи и устанавливается имплант подбородка. Эти мероприятия эффективно устраняют второй подбородок и улучшают контур шеи. В дополнении к этому кожа шеи в области подбородка изнутри обрабатывается лазером, что позволяет ей сократиться и подтянуться в послеоперационном периоде. Эта операция рекомендована пациенткам со сниженным тонусом кожи в области шеи.

Эндоскопический лифтинг

Эндоскопическая подтяжка лица рекомендуется пациентам с незначительными проявлениями возрастных изменений в возрасте 30 -45 лет. Проводится лифтинг с использованием эндоскопической техники и в основном применяется для подтяжки верхней части лица. Иными словами, эндоскопический лифтинг — это пластическая операция, направленная на устранение опущения бровей (гравитационного птоза) и мимических складок в межбровье.

Подтяжка лица в этом случае осуществляется за счет небольших разрезов в волосистой части головы и широкой мобилизации тканей лба, удаления или пересечения некоторых мимических мышц, образующих на коже морщины и складки. Ткани фиксируются в новом положении. Основное преимущество эндоскопического лифтинга заключается в отсутствии видимых рубцов и шрамов. Правильно проведенная эндоскопическая подтяжка лица редко сопровождается осложнениями.

Реабилитационный период

При подтяжке лица длится 2-3 недели

Госпитализация — 1-3 суток.

Записаться на консультацию

On-line консультации
Ковалёва Наталья: Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, делаете ли вы операции по устранению птоза верхнего века (левый глаз)? Одна операция уже была проведена в г.Оренбурге (по методу Ушакова), но, к сожалению, она не принесла желаемого результата. Если вы...
Ушаков Н.Г.: Здравствуйте, Наталья! Уточните, пожалуйста, причину птоза. Вышлите на мой е-мейл фото. Вообще, подобные операции делаем. Еще можно обратиться в Москву в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца в отдел травматологии, пластической хирургии век. С...
Подробнее
Запись на консультацию по телефону
+7 (902) 371-03-73.