Реконструкция груди

Грудь для женщины – это символ ее сексуальности и привлекательности. Женская грудь – это больше, чем орган, которым проводится вскармливание. Грудь – это то, что идентифицирует женщину.

Поэтому удаление молочной железы по поводу ее рака – полное или частичное – является тяжелой психической травмой для женщины. Реконструкция женской груди, которая была удалена из-за опухоли или по каким-либо другим причинам - одна из наиболее полезных хирургических процедур, доступных сегодня. Современные медицинские методы и средства позволяют создать грудь, имеющую форму и вид, мало чем отличающиеся от настоящей.

Операции по реконструкции молочной железы проводятся, по крайней мере с середины 70-х годов. При определенных условиях (низкой угрозе рецидива) они могут выполняться одномоментно с мастэктомией.

Типы операций по реконструкции груди

При восстановлении молочной железы основной целью является получение естественной выпуклости и, в последующем, воссоздание соска и ареолы. Для достижения этого необходимо восполнить дефицит кожи и отсутствующий объем мягких тканей.

Относительно простой является ситуация, когда имеется достаточная толщина и подвижность оставшейся на грудной клетке кожи и подкожной клетчатки и сохранена большая грудная мышца. В этом случае необходимый прирост тканей можно получить путем экспандерной дерматензии. Экспандер подбирается по объему и площади основания здоровой молочной железы и имплантируется в область отсутствующей груди с соблюдением уровня субмаммарной складки и положения относительно средней линии. Постепенное введение жидкости увеличивает объем экспандера и ткани над ним растягиваются. В зависимости от типа экспандера операция может быть одно- или двухэтапной. В первом случае, используется так называемый экспандер-протез. После достижения необходимого объема, экспандер выполняет и роль эндопротеза. При двухэтапном варианте растянутый экспандер удаляется и на его место устанавливается эндопротез. Технически это наиболее простой вид операций, дающий хороший косметический результат при минимальной дополнительной травме, с коротким послеоперационным периодом.

В тех случаях, когда толщина кожи и подкожно-жировой клетчатки незначительны и они плотно сращены с подлежащими тканями или сохранившаяся грудь имеет большой объем, приходится пользоваться дополнительной кожной пластикой. Чаще других для устранения дефицита кожного покрова в настоящее время применяются кожно-мышечный торакодорзальный лоскут и кожно-мышечный лоскут прямой мышцы живота. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому в зависимости от условий можно выбрать тот или иной способ пластики.

Одним из первых методов реконструкции груди было применение торакодорзального лоскута. Его основой является широчайшая мышца спины, с питающими ее крупными, постоянными сосудами. Лоскут мобилизуется до подмышечной впадины и перемещается кпереди с сохранением только сосудистой или сосудисто-мышечной ножки. После перемещения дополнительного кожного покрова под него сразу помещается эндопротез. Объем эндопротеза подбирают таким образом, чтобы получить симметрию с сохранившейся грудью. Донорское место на спине ушивается так, чтобы послеоперационный рубец располагался под бретельками бюстгальтера. В последующем может быть устранен птоз (опущение) здоровой молочной железы и восстановлены ареола и выпуклость соска. Однако у этого метода есть определенные недостатки. Если проводилась лучевая терапия, то широчайшая мышца часто подвергается атрофии и плохо подходит для основы лоскута. Кроме того, некоторые женщины страшатся получить еще один, хотя и скрытый бельем, рубец на спине.

При достаточном запасе тканей на передней брюшной стенке может быть использован лоскут на прямой мышце живота. Его питание осуществляется за счет системы анастомозов верхних и нижних эпигастральных сосудов. Кожно-жировая порция лоскута может располагаться как продольно, так и поперечно по отношению к мышце. Перемещенный лоскут привносит на грудную клетку массив тканей, достаточный для моделирования молочной железы без дополнительного эндопротезирования. Донорское место в этом случае ушивается, как при операции абдоминопластика, а послеоперационный рубец внизу живота легко маскируется бельем. В последующем также может быть выполнена корригирующая операция по устранению птоза на здоровой железе и восстановление сосково-ареолярного комплекса.

В настоящее время получил распространение вариант свободной (микрохирургической) пересадки лоскутов прямой мышцы живота для восстановления формы молочной железы. В этом случае используется только часть прямой мышцы живота, а питание осуществляется за счет микроанастомоза нижней надчревной артерии и вены с сосудами в подмышечной области. Этот способ в меньшей степени ослабляет переднюю брюшную стенку, позволяет сразу (из-за отсутствия мышечной ножки) сформировать субмаммарную складку. Метод технически сложен и при несостоятельности анастомозов существует угроза некроза лоскута.

Планирование операции реконструкции груди

Остается открытым вопрос о сроках восстановительной операции. В идеальном варианте реконструкция может быть проведена и производится одномоментно с мастэктомией. Немедленная реконструкция выполняется при диффузных мастопатиях, когда сразу после подкожной мастэктомии объем восполняется эндопротезом. При относительно ранних стадиях РМЖ, когда не планируется послеоперационная лучевая терапия, возможно выполнение одномоментно радикальной мастэктомии и реконструктивной операции. При отсроченной реконструкции оптимальным сроком выполнения восстановительной операции обычно считается период не менее одного года после окончания первичного лечения. Этот срок определяется эволюцией рубцовых тканей. Можно начинать планировать операцию по реконструкции груди уже тогда, когда вам поставили диагноз рака груди. Идеальным вариантом является совместная работа онколога и пластического хирурга, так как они вместе могут разработать стратегию, которая обеспечит лучшие условия для проведения реконструкции. Хирург обследует вас и выберет тот метод восстановительной хирургии, который наиболее подходит вам по состоянию здоровья, анатомии, возрасту и соответствует поставленным целям. Он также подробно опишет процедуру, объяснив, при этом, все возможные ограничения и неопределенности. Обязательно обсудите с ним все интересующие вас вопросы.

Проведение операции реконструкции женской груди

Реконструктивные операции выполняются под общей анестезией.

Особенности течения послеоперационного периода и сроки пребывания в клинике зависят от вида операции.

Подчас долгий и нелегкий путь к восстановлению формы молочной железы в конечном итоге дает женщине огромный положительный эмоциональный заряд, возвращающий ее к нормальной активной жизни.

Смотреть результаты
Записаться на консультацию

On-line консультации
Екатерина: Здравствуйте ,доктор!Делаете ли Вы уколы дипроспана после ринопластики?
Ушаков Н.Г.: Здравствуйте! Да, делаем. Необходима консультация. тел. 2710373. С уважением,
Подробнее
Запись на консультацию по телефону
+7 (902) 371-03-73.