Удаление геля

В пластической хирургии полиакриламидный гель (ПААГ) начал применяться в середине 90-х годов двадцатого столетия, когда было налажено его производство на Украине в медицинских целях. Первое коммерческое название было «Интерфал», в России — «Фармакрил».

Чаще всего пластические хирурги использовали его для контурной пластики, в основном для увеличения полового члена. Но после такой пластики появляется неадекватность пропорций органа. Затем различные коммерческие организации стали продвигать ПААГ на рынок пластической хирургии для увеличения груди, добились официального разрешения Минздрава РФ. Хирурги-профессионалы сразу поняли все возможные последствия такого увеличения груди и отказались от этой идеи. Инъекционно введенное желеобразное вещество в ткань молочных желез не может располагаться там изолированно. Гель пропитывает ткани и распространяется хаотично во всех направлениях. Однако были и те, кто с радостью принял это предложение, тем более, что методика не требовала особых познаний в медицине, дорогостоящих операционных, специального обезболивания. Новокаин, шприц, иголка и — вперед. И гель стоил копейки. Первичный результат же был впечатляющим.

В эти сети попались и весьма уважаемые люди от медицины, профессора, академики. Одним из них был разработан авторский способ введения геля, который официально был разрешен Минздравом РФ. Для этого сначала предлагалось с помощью эндоскопических технологий сформировать полость под молочными железами, куда и можно было вводить гель. Это действительно делало процедуру увеличения груди существенно безопасней. Ведь при инъекционном введении (иглой) гель попадал в совершенно разные пространства: внутрикожно, подкожно, в ткань молочных желез, во все мышцы грудной стенки и даже внутриплеврально. Но у кого в то время была возможность использовать дорогостоящее оборудование? И гель продолжал проникать во все пространства, пока однажды он у кого-то из пациенток не оказался на животе, у кого-то на спине, у кого-то даже на шее.

Осложнения после введения геля начали обсуждаться в среде врачей. Этим проблемам стали уделять отдельное время на заседаниях Общества пластических и реконструктивных хирургов РФ (РОПРЭХ) Пошла первая волна недовольства от возмущенных пациенток. Появились первые жертвы, как среди пациентов, так и среди врачей. А гель по инерции тёк рекой, и так вплоть до середины первого десятилетия нынешнего века.

Каково положение на сегодняшний день? Есть множество пациентов, которым придется столкнуться с необходимостью его обязательного удаления. Сделать это можно только хирургическим путем. Причем, не всегда удается удалить гель за один этап, иногда требуется две и три операции. До недавних пор полной уверенности, что гель нужно обязательно удалять, не было. Однако пример нескольких пациенток, у которых гель начал мигрировать в средостение (пространство между легкими, где находятся сердце и крупные сосуды), подключичную область, в подмышечные пространства, на шею и вызывал там специфическое асептическое воспаление, доказал, что чем быстрее его удалить, тем лучше и безопаснее для пациента.

Естественно, все они хотят сразу получить адекватную форму груди при замене геля на имплантаты. По этому поводу есть несколько мнений. По нашему мнению при отсутствии инфекционных осложнений имплантаты лучше ставить сразу. Те пластические хирурги, которые предлагают сделать это через какое-то время, рискуют получить такую деформацию груди, которую потом будет исправить очень сложно. Впрочем, у каждого врача есть собственное мнение и только грамотный и опытный хирург может решать такие вопросы.

Понятно, что эти операции связаны с непрогнозируемой и нетипичной интраоперационной ситуацией. Поэтому, хирургу каждый раз приходится принимать быстрое решение и буквально заново перекраивать покрытие для имплантата. В связи с этим в настоящее время нами в обязательном порядке рекомендовано всем пациентам проходить до операции МРТ (магнито-резонансную томографию) грудной клетки. А также УЗИ в присутствии оперирующего хирурга с целью разметки скоплений геля.

В настоящее время в наших условиях проводятся операции по одномоментной замене геля на имплантаты, а так же двухэтапные операции, связанные с наличием острого воспаления у пациенток при обращении. Большинство пациенток были удовлетворены результатами. Из самых распространенных жалоб после операции можно выделить одну – прощупывание краев или поверхности имплантатов. Сегодня для решения этой проблемы нами используется липофилинг (введение собственного жира).

Смотреть результаты
Записаться на консультацию

On-line консультации
Татьяна: Здравствуйте! Мне 33 года месяц назад родила второго ребенка, пока кормлю грудью. Сейчас грудь выглядит ужасно море растяжек увеличилась с третьего размера до пятого, представляю, что с ней будет, когда брошу кормление. Планирую затем привести ее...
Ушаков Н.Г.: Здравствуйте! Возможно. Это так называемая + - маммопластика (подтяжка, редукция кожи и дряблой паренхимы железы с одновременным укреплением формы с помощью имплантов). Судить о форме, размере и необходимости коррекции груди пока рано, т.к. после...
Подробнее
Запись на консультацию по телефону
+7 (902) 371-03-73.